Resep Dan Cara Membuat Soto Betawi Asli Jakarta
![]() |
| Resep Dan Cara Membuat Soto Betawi Asli Jakarta |
Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli Yang Gurih – Soto merupakan salah satu sajian masakan khas nusantara yang memiliki cita rasa yang nikmat dan lezat. Soto sendiri memiliki banyak sekali jenis, karena hampir di setiap daerah di nusantara memiliki resep soto khasnya masing-masing. Salah satu sajian soto yang sangat istimewa yaitu Soto Betawi, sajian soto yang satu ini memang memiliki cita rasa yang sangat nikmat dan lezat.
Selain memiliki cita rasa yang begitu nikmat, soto betawi ini juga tergolong mudah untuk disajikan. Selain itu cara membuatnya pun juga sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama, serta bahan-bahan yang diperlukan pun juga mudah untuk didapatkan. Sajiaan soto ini juga sangat pas untuk anda sajikan sebagai menu sarapan untuk anda keluarga, berikut ini anda dapat simak Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli Yang Gurih:
Resep Soto Betawi Asli Yang Gurih
Bahan-Bahan:
- 1 sendok makan mentega
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 250 ml susu segar
- Air secukupnya
- 200 ml santan cair kental
- 500 gram daging sapi dan isi perut sapi (jeroan), dipotong
- dadu
Bumbu yang dihaluskan:
- Garam secukupnya
- 5 siung bawang merah, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- ½ biji pala, disangrai
- 4 siung bawang putih, disangrai
- ½ sendok teh jinten, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 sendok makan lada (merica), disangrai
Bahan pelengkap:
- Acar mentimun
- Emping goreng
- Tomat, iris kasar
- Kecap manis
- Bawang goreng
- Kentang, iris tipis-tipis lalu goreng
- Jeruk limau
- Daun bawang, diiris halus
Cara Membuat :
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daging,tambah jeroan, lalu jahe, dan lengkuas. Kemudian rebus sampai daging dan jeroan empuk
- Lalu angkat dan tiriskan daging beserta jeroan sapi
- Dan goreng daging beserta jeroan sampai agak kecoklatan
- Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. Dan kemudian masukkan santan kental, lalu susu segar, dan mentega hingga matang, dan kemudian angkat.
- Kemudian masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu,dan tambahkan daun salam dan serai.lalu masak sampai wangi dan mendidih.
- Dan masukkan bumbu yang telah ditumis bersama santan dan susu ke dalam air kaldu.
- Kemudian masukkan daging dan jeroan, dan masak hingga matang,lalu kemudian angkat
- Selesai hidangkan bersama nasi hangat dan bahan pelengkap
Cara membuat sambalnya:
- Siapkan 1 buah cabe merah besar, lalu 10 buah cabe rawit, dan 1 sendok teh garam, kemudian 2 siung bawang putih dihaluskan, dan lalu tambahkan sedikit kuah soto dan diaduk rata.

Komentar
Posting Komentar