Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Spesial
![]() |
| Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Spesial |
Mie ayam adalah makanan yg sangat gampang diperoleh. Harganya pun tidak mahal. Namun, jika anda termasuk keluarga besar, tidak salah mencoba membuatnya sendiri karena selain bisa mendapatkan jumlah porsi yang lebih banyak, cara membuatnya pun tidaklah sulit. berikut resepnya.
Bahan
1/2 kg mie ayam
250 gram daging ayam (potong kotak dan rebus)
1 ikat sawi manis (potong-potong)
100 ml minyak ayam (bisa dibeli yang sudah jadi)
10 ml kecap manis
15 ml kecap inggris
100 ml kecap asin
2 batang daun bawang (iris-iris halus)
Bumbu untuk membuat Mie Ayam Solo
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 butir kemiri
Sedikit gula
Haluskan seluruh bumbu.
1/2 kg mie ayam
250 gram daging ayam (potong kotak dan rebus)
1 ikat sawi manis (potong-potong)
100 ml minyak ayam (bisa dibeli yang sudah jadi)
10 ml kecap manis
15 ml kecap inggris
100 ml kecap asin
2 batang daun bawang (iris-iris halus)
Bumbu untuk membuat Mie Ayam Solo
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 butir kemiri
Sedikit gula
Haluskan seluruh bumbu.
Bahan Kaldu
Tulang ayam (sisa daging ayam yang direbus)
2000 ml air
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
Tulang ayam (sisa daging ayam yang direbus)
2000 ml air
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
Cara membuat
1. Rebus bahan untuk kaldu hingga mendidih.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
3. Masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis kembali tambahkan sedikit gula.
4. Angkat dan sisihkan.
5. Sajikan mie ayam Solo dengan susunan mie yang sebelumnya sudah direndam kedalam air kaldu lalu tiriskan. Sawi yang sebelumnya sudah direndam ke dalam air kaldu dan sudah ditiriskan. Tambahkan bumbu dan beri sedikit air kaldu. Untuk melengkapi bisa ditambahkan saus tomat dan juga kecap manis.
1. Rebus bahan untuk kaldu hingga mendidih.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
3. Masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis kembali tambahkan sedikit gula.
4. Angkat dan sisihkan.
5. Sajikan mie ayam Solo dengan susunan mie yang sebelumnya sudah direndam kedalam air kaldu lalu tiriskan. Sawi yang sebelumnya sudah direndam ke dalam air kaldu dan sudah ditiriskan. Tambahkan bumbu dan beri sedikit air kaldu. Untuk melengkapi bisa ditambahkan saus tomat dan juga kecap manis.

Komentar
Posting Komentar